Очистка воды

Для снижения жесткости воды применяется метод ионообменного умягчения, в основе которого лежит фильтрация воды через слой полимерной катионообменной смолы


Умягчение воды.
Присутствие в воде солей Ca и Mg определяет ее жесткость. Повышенная жесткость воды вызывает сухость кожи, выводит из строя бытовую технику, снижает эффективность работы отопительных приборов, увеличивает расходы на отопление.
 Для снижения жесткости воды применяется метод ионообменного умягчения, в основе которого лежит фильтрация воды через слой полимерной катионообменной смолы (катионита). 
Процесс ионообменного умягчения можно описать как «обмен» ионов кальция и магния из воды на ион натрия, которые находятся в зернах катионита. Эта реакция идет до тех пор, пока в зернах катионита не закончится натрий. Восстановления свойств (регенерация) натрий катионитовой ионообменной смолы происходит при пропускании раствора хлористого натрия (поваренная соль) через слой смолы.
Традиционно системы умягчения состоит из корпуса фильтра загруженного катионитом с управляющим клапаном и бака солерастворителя необходимого для регенерации системы. Система такого типа называется MONEX. Так же широкое применение имеет компактная система типа CABINET, особенность этих моделей в том, что корпус фильтра в них помещен непосредственно в солевой бак специальной формы. Благодаря этому существенно сокращается место монтажа установки.
Корпус фильтра выполнен из армированного композитного пластика, его диаметр и высота, а также объем загрузки подбираются в соответствии с данными о часовом и суточном потреблении очищенной воды.
Солевой бак пластиковый, цилендрической или прямоугольной формы, оборудован решеткой солерастворителем и поплавковым краном предотвращающий перелив.
Управляющий клапан производства CLACK с встроенным контроллером и расходомером, управляет процессом регенерации и обеспечивает наиболее єкономное расход соли и воды для регенерации.
ионообменные смолы
Ионообменные смолы применяются в водоочистке с 60-х годов XX века, но особенное распространение получили в конце 80-х — в 90-х годах. Ионообменная смола представляет собой скопление достаточно мелких (меньше миллиметра в диаметре) шариков, изготовленные из специальных полимерных материалов, именуемых для простоты «смолой». Для неискушенного человека внешне такая смола может напомнить щучью или минтаевую икру. Однако, эта «икра» обладает уникальными свойствами. «Икринки», т. е. шарики смолы, способны улавливать из воды ионы различных веществ и «впитывать» их в себя, отдавая в замен «запасенные» ранее ионы. Таким образом осуществляется ионный обмен — отсюда и обобщающее название этих смол — «ионообманные» или более по научному «иониты».
Ионообменные смолы представляют собой нерастворимые высокомолекулярные соединения с функциональными ионогенными группами, способными вступать в реакции обмена с ионами раствора. Некоторые типы ионообменных смол обладают способностью вступать в реакции комплексообразования, окисления-восстановления, а также способностью к физической сорбции ряда соединений.

Наш адрес

  • Москва
    улица Нагорная

Контакты

График работы

Отдел продаж Пн-Пт 9-18
Установка автоматов Пн-Вс 9-20